Мифы и реальность

Миф 1. Умный дом это очень сложно.

Существует представление об автоматизации зданий как о целой науке, плодами которой может пользоваться только специально обученный человек. В действительности система автоматизации здания устроена не сложнее, чем компьютер. Любая такая система представляет собой набор контроллеров, датчиков, исполнительных механизмов, а также панелей управления, соединённых между собой определённым образом. Однако пользователь имеет дело только с панелями управления, поэтому работать с системой может кто угодно, в том числе человек, ни разу не имевший дело с компьютером. Во-первых, интерфейс управления всегда согласовывается с заказчиком и организуется удобным для него образом, а, значит, является для него интуитивно понятным. Во-вторых, задача умного дома состоит как раз в том, чтобы максимально упростить жизнь человека, в то же время наделив его большими возможностями и избавив от огромного количества пультов и переключателей. Умный дом это не сложно.

Миф 2. Умный дом можно установить самостоятельно.

Бытует мнение, что умный дом можно спроектировать и установить самостоятельно. Это верно, если Вы человек с инженерным образованием, имеющий опыт в разработке автоматизированных систем управления, программировании контроллеров и монтажных работах. Во всех остальных случаях, Вам необходимо обратиться в компанию, которая специализируется на установке подобных систем. Это позволит сэкономить время, деньги и нервы, потраченные на самостоятельные попытки автоматизировать своё жилище или рабочее место. Проектирование и установку умного дома желательно доверить специалистам.

Миф 3. Умный дом это очень дорого.

Автоматизация здания или квартиры это действительно недёшево. Однако надо отметить, что в данном случае система системе рознь – можно автоматизировать всё подряд и платить за это соответствующие деньги, а можно выбрать только нужные Вам функции или вообще ограничиться, например, системой управления светом, что вполне доступно владельцам небольших квартир и, более того, позволяет рационально расходовать энергоресурсы. Специальное оборудование и работа квалифицированных специалистов, как правило, стоят тех денег, которые предлагается за это заплатить.

Миф 4. Автоматизировать можно только загородные дома.

Термин «умный дом» и некоторые иллюзии, связанные с ним, породили миф о том, что автоматизировать можно и имеет смысл только загородные дома, коттеджи и виллы. Это большое заблуждение. Автоматизировать можно всё что угодно – от маленькой однокомнатной квартиры до огромного завода. В промежутке между этими двумя крайностями – офисы, гостиницы, конференц-залы, рестораны, университеты, музеи и даже прилежащие территории. Причем для каждого из этих зданий (помещений) актуален свой набор функций системы. В ресторане это автоматизация заказов и климат-контроль, в конференц-зале это тот же климат-контроль и управление мультимедийными устройствами, на территории возле дома это система ирригации и полива газонов.

Миф 5. Я всегда успею автоматизировать дом/квартиру/офис и т.д.

Самое подходящее время для того, чтобы задуматься о проекте системы автоматизации – самое начало строительства объекта. Стадия капитального ремонта – чуть менее удачное время, но на этой стадии всё ещё возможно вмешательство в инженерные системы здания и прокладка кабельных трасс. Когда делается косметический ремонт, беспроводные системы устанавливаются безо всяких проблем, а вот процесс монтажа проводных систем значительно усложняется, хотя, конечно, нет ничего невозможного.

Миф 6. Если умный дом сломается или выйдет из-под контроля, условия жизни станут невыносимыми.

Идея о восстании машин и фантазии о катастрофичности поломок в системах жизнеобеспечения породило миф о том, что люди, использующие системы автоматизации, попадают в полную зависимость от их работы. В действительности, в любом подобном проекте всегда продумываются самые разные варианты развития событий – вплоть до полного отключения электропитания. Если что-то идёт не так, пользователь получает оповещение об ошибке с чёткими инструкциями к действию, а управляемые инженерные системы переходят в штатный режим работы, то есть начинают функционировать так, как будто никакой автоматизации не было, и, следовательно, никакой катастрофы не происходит.

Миф 7. Умный дом это исключительно европейское явление. В России в этом нет необходимости.

Некоторые полагают, что умные дома разрабатываются и устанавливаются только за границей, а в России этого нет и не особо-то надо. Это миф. Человек в любой точке мира хочет, по сути, очень простых вещей – жить и работать в условиях комфорта и безопасности. Более того, на сегодняшний день в России есть немало компаний, занимающихся установкой систем автоматизации, а, значит, и в нашей стране постепенно приходит осознание того, что подобные вещи являются не роскошью, а нормальным атрибутом современного дома, рабочего места или учреждения. Кроме того, неуклонный рост тарифов на коммунальные услуги говорит о том, что вскоре мы будем вынуждены разумнее и бережнее относиться к потребляемым ресурсам, в чём нам, опять же, могут помочь автоматизированные системы контроля и учёта потребления электричества, тепла, воды и т.д. Да, в России и Европе используются несколько разные подходы в разработке подобных систем, но сути это не меняет.

Миф 8. Умный дом потребляет много электроэнергии.

Может сложиться впечатление, что если в системе задействована сложная электроника, то она непременно будет потреблять большое количество электроэнергии. Это не так. Каждый модуль требует меньше 2 Вт. Поэтому даже 25 модулей поглотят столько же энергии, сколько одна 50 Вт лампочка. Таким образом, даже самая сложная система будет потреблять не больше 100 Вт. А поскольку одним из преимуществ умного дома является рациональное потребление энергоресурсов, есть возможность ещё и сэкономить.

Миф 9. Установка системы автоматизации – очень долгий процесс.

Это не совсем так. Конечно, подобные проекты не терпят спешки. Но если работа грамотно спланирована и осуществляется квалифицированными специалистами, то установка займёт не так уж много времени, значительно меньше, чем косметический ремонт дома или квартиры.

Миф 10. Умный дом это пустая трата денег.

Казалось бы, зачем тратить деньги на устройства, которые делают то, что можно сделать самому? Да, в однокомнатной квартире есть всего один выключатель, поэтому не имеет смысла ставить там систему управления светом. Зато разумно расходовать энергоресурсы и поддерживать комфортную температуру в помещении полезно в любом помещении, а для этого нужно завязать отопление и вентиляцию в одну систему управления микроклиматом. Когда речь идёт о доме с десятью комнатами, огромным периметром, оснащёнными видеокамерами и разнообразными механизмами, вроде ворот и поливальных машин, система управления всеми вышеперечисленными устройствами ему просто необходима. Конечно, если он не желает следить за всем самостоятельно и тратить на это огромное количество времени и сил.

Миф 11. Умный дом это исключительно имиджевое явление.

Многие считают, что системы автоматизации в доме, офисе, ресторане или где бы то ни было – это только способ демонстрации высокого материального и социального положения хозяина. Безусловно, умный дом или офис может ассоциироваться, в том числе, и с престижем. По сути же подобные системы могут включать в себя большое количество функций, задача которых упростить жизнь человека, принести в дом комфорт и безопасность, а также разумно расходовать энергоресурсы. В последние годы отношение к системам автоматизации зданий стремительно меняется. Цены на электроэнергию и теплоносители неуклонно растут, а технический прогресс приносит нам всё более сложные технические средства для дома и работы. Поэтому с каждым годом необходимость в разумном использовании ресурсов и удобном управлении техникой становится всё более актуальной.

Миф 12. Автоматизация здания не даёт никакой экономии.

Некоторые люди, поверхностно изучившие возможности автоматизации зданий, сомневаются в том, что с помощью средств автоматизации можно экономить на энергоресурсах. Это не так.

Интеллектуальные технологии уже нашли масштабное применение в единых системах диспетчеризации, автоматизации и безопасности крупных объектов: рентабельность и удобство эксплуатации зданий неоднократно были отмечены инвесторами и разработчиками. Потребитель получает:

  • снижение эксплуатационных расходов — 30 %,
  • снижение платежей за электроэнергию — 30 %,
  • снижение платежей за воду — 41 %,
  • снижение платежей за тепло — 50 %,
  • уменьшение выбросов СО2 — 30 %.

Отдельная тема – льготы по страхованию рисков, интеллектуальные технологии позволяют их снижать до 60 %. В качестве примера, реализованного на территории России, можно привести систему диспетчеризации и управления центральным тепловым пунктом жилого комплекса на Юго-Западе Москвы. Примененные интегрированные технологии только на уровне центрального теплового пункта обеспечили дополнительно 10-20 % экономии энергии или 10-20 млн. рублей в год для современного многоквартирного дома. Капитальные вложения окупились за один отопительный сезон.